花蓮人物列傳-抬轎達人【高金獅】

抬轎達人【高金獅】

無論看年齡還是論資歷,高齡、投身選舉已有三十多年歷史的高金獅,是全台最資深的「選舉轎夫」 老而彌堅的高金獅,即使已是七十高齡社團活動能力仍不減當年,目前依然活躍於花蓮各界,擔任老人協會和太極拳協會的理事長。一輩子辛勞慣習的高金獅似乎永遠閒不下來。
高金獅原本是個殷實的商人,會一頭栽進選舉事務也是機緣巧合,無心插柳柳成蔭的結果,要不是為了幫小學老同學吳水雲的忙,並回報當年吳水雲拉拔高金獅進青商會的情分,對政治事務相當冷漠的高金獅,想都不敢想「為人做嫁」當「選舉轎夫」 的歲月居然幽幽已過三十多個年頭。
細數高 金獅的抬轎史,彷彿就是花蓮地方政治的縮影,當今花蓮政壇檯面上的政治人物,不論是早期的吳水雲、黃福壽到中期的黃正一、吳國棟乃至近期的省議員張福興、 縣長王慶豐,地方上各項大小選舉可說無役不與。甚至全國性的省長大選、總統直選也都是由高金獅擔任花蓮總部的總幹事,親自打理總部內外大大小小的事務,因 為長年擔任社團理事長及候選人總幹事等職務,地方上的人士看到高金獅大多直接叫他「理事長」或「總幹事」以示親切,久而久之,大家反而忘了他的本名,長年 為人抬轎,對這種生活高金獅也曾感到厭煩,畢竟還有自己的事業與家庭要兼顧,但生性心腸軟的高金獅總耐不住候選人的百般請求,最後還是勉為其難地接下總幹 事這個燙手山芋。 

義務性的助選從不收錢不過,高金獅為人抬轎有兩個重要原則,絕不因人勸說而搖擺,亦即一定要是國民黨且一定得是 黨提名的候選人,做人向來講求圓融的高金獅表示如果國民黨內部分裂,出來兩個以上的候選人,幫哪一個都不好,怕會得罪人,深深瞭解選舉語言奧妙的高金獅知 道在選舉敏感時期,總幹 事的一舉一動都會影響候選人的票源走向,因此年歲已大的高金獅原本有意辭去王慶豐競選總部的總幹事一職,但擔心有人拿兩人關係大作文章,將芝麻小事無限擴 大,徒增王慶豐困擾,才又勉為其難地接下重任。

前立委 黃正一和前縣長吳國棟都曾「七顧茅廬」,三番兩次登 門拜訪請託高金獅,除了要借重高金獅在社會團體方面豐沛的人脈外,從不收受候選人金錢的「義務性助選」方式,更是候選人的最愛,張福興便說選省議員期間, 曾給高金獅每個月五萬塊做薪水,結果高把錢統統捐出來給競選總部當做活動經費,據張福興所知,高金獅當人家總幹事從來不拿錢,不是把錢捐出來,就是左手 拿、右手換個紅包袋,把錢再還給候選人。
從四十 歲當吳水雲的總幹事起,到如今擔任王慶豐的總幹事,雖然與花蓮政壇人物十分熟捻,高金獅卻最討厭利用關係做生意,高金獅透露以吳水雲為例,自他選上縣長 起,我到縣政府的次數屈指可數,絕對不超過兩次,不拿薪水又不拉關係,高金獅自認之所以會一而再、再而三為人抬轎,純粹祇是想幫助好人出頭而已。 

人 面深廣每戰皆勝在花蓮各界紮根甚深的高金獅,即使不出去拜訪拉票,祇要坐鎮在總部中,就有絡繹不絕的人潮登門造訪,張福興說光是靠高金獅的面子就可以拉到 不少票,且在以往三十年的抬轎經驗中,除了吳國棟補選立委意外敗給張偉外,高金獅幾乎每戰必勝,是個不可多得的福將,單就這兩個優勢,下次如果還要選舉, 高金獅絕對是花蓮第一優先的總幹事人選。

做了三 十多年的總幹事,高金獅認為一個稱職的總幹事必須要親切誠懇,不亂發脾氣,不講對方壞話,不論貧富一律一視同仁,三十年來的選舉流程變化不大,但大環境的 選舉氣候卻歷經了重大改變,原是黨外沙漠的花蓮,如今已到處可見飄揚的綠色旗幟,讓高金獅不禁由衷感嘆時代真的是不同了!而屬於高金獅過往的輝煌時代,似 乎也將隨著國民黨在花蓮一黨獨大的終結逐漸走入歷史。
高金獅現年七十九歲,對於推動老人相關福利,無不竭誠以赴,曾擔任過第三、四屆花蓮市老人會理事長;並擔任本縣老人會福利促進委員會委員,高老先生曾向縣府提出下列三項建讀
(一)實施全縣老人免費乘車案,本縣業已開辦
(二)舉行全縣銀髮族趣味運動會案,本案已蒙縣府核定於重陽節在花崗山上運動場舉行
(三)為加強老人會聯誼,成立本縣各鄉鎮市老人會理事長聯誼會,以便集思廣益檢討老人福利及有關老人服務問題等貢獻榮膺當選本屆敬老楷模。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s