花蓮人物列傳-蘭園達人【馬天官】

蘭園達人【馬天官】

花蓮蘭園造景藝術風 馬天官重建失落生態系秀朗休閒蘭園裡的藝術造景有不少大師名作。

網友們 如果你曾在歐美國家見識過身居溫帶的人們是如何珍視寶貝蘭花,那麼,在花蓮象徵著雅致脫俗蘭花,恐怕就要教網友們帶點驕傲又有點傷心了。驕傲的是,對於養 蘭的信仰,至今仍有人堅持著品味,傷心的是,東台灣花蓮已漸漸難找到像這樣的一片陰濕蔥鬱之森林,可堪野生的蘭花無憂無慮生長。
秀朗休閒蘭. 座落在花蓮市西郊沙婆礑 馬天官專注地訴說植物的感情。 馬天官敘訴著他栽培出蘭花的美麗品種。 中央山脈下花蓮市西郊沙婆礑水源地 山嵐 地址:花蓮縣吉安鄉建國路二段707號
然而, 在花蓮吉安,就有這麼一位愛蘭成癡的馬天官,二十多年來獨力打造一方蘭藝世界,不求曝光不問知名度,只為了想要營造一方足與蘭形蘭性相稱相和的空間氣味。 藝術蘭園空間開放給網友們參觀雖說秀朗休閒蘭園佔地只有五分多,主人卻用盡巧思在每一吋空間中營造出截然不同的情趣氛圍與藝術創作結合的蘭藝庭園以及運用 樹種營造意象的空間個性,是這裡教人印象深刻並且流連再三的原因。
秀朗敞開大門相迎,屋外的 花蓮海洋公. 開發是響應政府79年產業 . 德興運動場-德興運動場位於花蓮 娑婆噹溪畔公園-位於花蓮縣秀林鄉水 佳山觀光農場-鄰近花蓮空軍基地,
馬天官 將石雕藝術與書法、畫作融入蘭藝空間,是秀朗休閒蘭園的拿手好戲。馬天官透過與藝術家合作或是將私人收藏藝術作品引入蘭園造景,形塑出一派深具品味卻不流 於炫耀的庭園氣質,光從藝術家林聰惠、許里憲、楊正端、詹文魁、林慶宗、劉其偉、甘丹這些藝術作品的陳列,就足以一窺這片幽雅蘭園背後所堅持的品味和心 境,也許是數步之遙庭園小徑,也許是一間古樸巧致的廳堂,藝術、蘭、空間共同形塑的情緒,教人在這待上半天也仍覺時間不夠久。
搭車:搭乘花蓮客運往水源村於東方 花蓮縣觀光資訊網new 花蓮縣觀光資訊網ne 花蓮縣觀光資訊網new 內的主景之一落葉小徑、楊桃綠色隧道
花蓮縣吉安鄉南華村奇萊 【台灣生命力】世外蘭--秀朗 【台灣生命力】世外蘭--秀朗 【台灣生命力】世外蘭--秀朗 【台灣生命力】世外蘭--秀朗

另一處教蘭 園主人引以為自豪的,便是重現蘭花原始生態環境的迷你森林世界。主人馬天官在方寸之間的土地裡重新塑造了蘭花原生的陰濕森林環境,讓蘭花脫離盆土重新回到 大自然與大樹枝幹附著共生的原始狀態。望著被另一層綠意豐饒附著的大樹枝幹,以及盛開在枝幹中的蘭花美姿,教人感動於蘭花原始生態環境的美雅。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s