花蓮留美先驅人物─【楊仲鯨】

花蓮留美先驅人物─【楊仲鯨】


花蓮 留美先驅人物──楊仲鯨

第一屆縣長楊仲鯨是閩南籍,

也是無黨籍

民國39年6月,實施地方自治;

8月第一屆花蓮縣議會成立;

10月楊仲鯨當選花蓮縣第一任的 …

楊仲鯨為人清廉,奉公守法,

其特色乃留長鬍子、持一根手杖,且言出幽默。

在日據時代他是高雄市上擁有第一輛腳踏車的人。

是台灣寶島上第一個留美學生。

亦是中國歷史上第一個由公民選舉出來的民主縣長」這個人就是楊仲鯨。

楊仲鯨生於1898年3月8日,卒於1967年3月11日。

高雄左營右沖人,14歲即內渡到福州求學,17歲更隻身闖蕩新大陸。

在美期間專攻採礦冶金。留美鍍金返鄉後的楊仲鯨,卻無從施展所學。

後來他將眼光放在「後山」(東部)成了台灣東部開拓的先驅人物。

曾在花蓮擢基利溪發現砂金礦床,向「台灣總督府」申請開採卻石沈大海。

台灣光復,政府奉派他為花蓮港 廳接管委員會專員。

1940年,台灣依「台灣省各縣市實施地方自治綱要」舉行第一屆縣市長選舉,

花蓮、台東首先投票,時年54歲的楊仲鯨在6名角逐者中脫穎而出。

當選第一屆花蓮縣縣長,他和吳三連(台北市)、楊基先(台中市)

是競選成功的台灣三位社會人士之一,

更可貴的是楊仲鯨的當選證書是第一號。

奇人楊仲鯨,人稱「後山怪傑」。

他小時候就讀舊城公學校(今左營區舊城國小

楊仲鯨回台以後,被日本人認為是不滿份子,他便跑到花蓮去避風頭。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s