釉彩藝術 盡在林興華釉惑饗宴

RN 花蓮全球資訊網站

釉彩藝術 盡在林興華釉惑饗宴

【釉彩藝術 盡在林興華釉惑饗宴】
作者是 東方報
週一, 02 五月 2011 09:14
即日起在客家文化會館展出 陶藝作品約100件 畫作律動約40幅
記者魯如宇/報導

林興華並引導參觀,與民眾分享他創作過程的心路歷程。


花蓮縣客家文化會館即日起展出花蓮在地藝術家林興華的釉彩創作品,昨天在該會館舉行開幕儀式,現場有擂茶品嘗及釉彩DIY活動,林興華並引導參觀,與民眾分享他創作過程的心路歷程。

客庄十二大節慶幕後獨特身影系列活動之一的「林興華藝術創作展──釉惑一○○」開幕式昨天在客家文化會館展出,與會包括花蓮縣政府客家事務處處長林廷光、花蓮縣文化局副局長劉美珍、花蓮市長夫人張美慧、客家詩人葉日松及許多花蓮藝文界人士都到場觀禮。
推展客家民俗文化不遺餘力的林廷光表示,期盼未來客家新進創作技藝能夠在客家文化會館生根茁壯,讓花蓮鄉親可以認識客家技藝創新與傳承。
林興華是詩人、藝術家之外,更是社區營造工作者。他深耕花蓮,是一位隱身於客庄的幕後獨特藝術創作家。在從事釉彩創作時,林興華每當手握泥土,都有種親切感,因為從樸實內斂的黑釉中,彷彿可以看見客家民族長期與大地生息依賴,也因此做起釉彩創作特別順心。
林興華說,釉彩藝術的審美觀根植於儒、釋、道的人文思想體系,講究的是「以心為器」,屬於深層次、有內涵、脫俗又耐人尋味的美,因此希望藉由釉彩創作展,能帶給花蓮鄉親不同的「釉惑饗宴」。
這次的展覽展出陶藝作品約一百件,畫作律動約四十幅,展出釉彩分為「灑金釉、黑釉兔、毫釉、油滴釉、鐵紅釉、窯變釉、曜變釉、巧變釉」等八類。昨天的開幕活動也邀請大富社區發展協會的蔡岳維當場示範客家擂茶,由於茶味純、香氣濃,是最受歡迎的茶點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s